afisha-msk.ru
 
160888908fe 515028e4f76e4061ab64271d4800463a.jpg srz 380 147 85 22 0.50 1.20 0.00 jpg srz

 

Svadbanedorogo.ru 



 



Свадебная фотосессия на фоне сфинксов на университетской набережной в СПб

Рейтинг:
Город: Санкт-Петербург
Район: Василеостровский

Портфолио


Свадебная фотосессия на фоне сфинксов на университетской набережной

Знаменитые фигуры Сфинксов были установлены на набережной напротив здания Академии Художеств в Петербурге, созданной по проекту архитектора К.А.Тона в 1832-1834 годах.
Сфинкс от греч.Sphinx-удушающий дух смерти. В Древнем Египте сфинкса изображали как существо с телом льва и головой человека-символ бога солнца и мудрого царствования, поэтому египетские сфинксы имели портретное сходство с фараонами.

Лица Сфинксов  напротив Академии Художеств имеют портретное сходство   с фараоном Аменхотепом III (Аменофис III). Этот фараон сын Тутмоса IV   и царицы Метемуйи (Мут-ма-уа) правил Древним Египтом с 1388 по 1351 годы до н.э..
Изваяния были обнаружены при раскопках на месте древней столицы Египта-Фив в 1820 году.  Фивы с XXI века до нашей эры были столицей Древнего Египта в эпоху Среднего и Нового царств. Река Нил разделяла город на две части. На восточном берегу находились жилые дома горожан и знати, а так же дворцы фараонов, на западном располагались кладбища и заупокойные храмы фараонов.
Западные  берега были облицованы гранитными плитами и украшены статуями сфинксов. От Храмовой пристани  шла дорога к храму главного божества – Амона-Ра, оформленная по обеим сторонам стройными рядами каменных сфинксов.

Египтяне верили, что эти каменные стражи обладают таинственной силой и могут защитить гробницу фараона или храм от враждебных сил. За храмом Амона-Ра возвышалось величественное здание усыпальницы фараона Аменхотепа III. Между ним и берегом Нила были установлены два больших сфинкса с лицом Аменхотепа III.
Со временем погребальный храм был разграблен и разрушился под воздействием природных сил, а его руины были погребены под толстым слоем песка. Лишь в 1820-х годах в районе древних Фив начались раскопки под руководством Ж.-Б.Шампольона.

Пара гранитных сфинксов  Аменхотепа III стала первой находкой ученых. Один из сфинксов был доставлен   в Александрию для продажи. В это время там находился русский писатель и дипломат А.Н.Муравьев, путешествовавший по Египту и Сирии. Он обратился к русскому правительству с предложением о покупке. Пока чиновники выясняли «полезно ли будет сие приобретение», сфинксов купила Франция.

В июле 1830 года во Франции вспыхнула революция, новому правительству было уже не до изваяний, фигуры Сфинксов были приобретены Россией за 64 тысячи рублей.
Сфинксов погрузили на специально зафрактованный итальянский корабль  «Буэна Сперанца», что в переводе означает « Добрая надежда», и доставили в Петербург. В столице они заняли свое место на пристани в 1832 году о чем свидетельствует надпись на их пьедесталах, высеченная в 1843 году: «Сфинкс из древних Фив в Египте перевезен в град Святаго Петра в 1832 году».

 Подобное оформление набережной отвечало вкусам того времени, когда интерес к Древнему Египту был очень велик со времени последнего  похода  Наполеона  в Египет.

Композицию гранитного спуска к Неве дополняют гранитные скамьи и бронзовые светильники античного типа. Бронзовые светильники и четыре грифона были отлиты по моделям из дерева, бронзового дела мастером П.П.Геде в 1834 году.

Сфинксы на набережной Невы выполнены из очень прочного  розового гранита, добытого в Асуанских каменоломнях на юге Египта.

Первоначально  глыбу камня отесывали, придавая ей прямоугольную форму. Затем по воде глыба доставлялась к нужному месту. Поверхность камня расчерчивали на мелкие клетки, рисовали фас и профиль сфинкса, его вид со спины, а затем рабы скалывали весь лишний материал. После того, как статуя была готова,  ее шлифовали до зеркального блеска.

Головы сфинксов украшает корона царя Верхнего и Нижнего Египта. Лоб до половины закрыт головным платком (клафтом), который считался обязательным атрибутом царской власти.

Обычно на лбах статуй фараонов всегда  помещали украшение в виде извивающегося урея (кобры), он считался защитником и покровителем фараонов, а так же священным животным. На сфинксах в Петербурге головы змей отбиты.
Надписи на груди статуй подтверждают, что их головы имеют портретные черты фараона Аменхотепа III. На обеих статуях отбиты подбородки вместе с украшавшими их священными накладными бородами. Они были отколоты намеренно после смерти Аменхотепа III, еще в древности по повелению нового правителя Древнего Египта Аменхотепа IV (Аменофис IV он же Эхнатон).

На шее сфинксов широкое ожерелье из шести рядов бус, которые традиционно носили не только фараоны, но и египетская знать.

Плечи и часть передних лап покрывает полосатая ткань. В центре на груди выбит в виде медальона картуш, в который заключено имя фараона, титул царя Верхнего  и Нижнего Египта.

На обеих статуях большое количество иероглифов. Впервые перевод всех надписей был сделан в 1913 году египтологом, впоследствии академиком В.В.Струве. Надпись на груди и между лапами обоих сфинксов почти одинакова: «Царь Верхнего и Нижнего Египта, « Небмара». Сын Ра, «Аменхотеп, властитель Фив», любимец Амона Ра».

Поражает не только вес древних изваяний-двадцать три тонны , но и их возраст почти 3500 лет. Сфинксы в Петербурге уникальны, так как они единственные изваяния из Древнего Египта так хорошо сохранившиеся.

Во время Великой Отечественной войны пристань сильно пострадала и была отреставрирована в 1959 году, в частности гранитные стенки и фигуры грифонов.  В 2002 году впервые за всю историю этих памятников был осуществлен уникальный полноценный научный проект по их реставрации и консервации. Работы проводились коллективом Центра реставрации экологии и культуры Санкт-Петербурга под руководством С. Б.Щигорца и А.А.Доос.