afisha-msk.ru
 
160888908fe 515028e4f76e4061ab64271d4800463a.jpg srz 380 147 85 22 0.50 1.20 0.00 jpg srz

 

Svadbanedorogo.ru 



 



Место для свадебной фотосессии - Заячий остров, петропавловская крепость

Рейтинг:
Город: Санкт-Петербург
Контактный телефон: ---------------------
Район: Петроградский
Адрес: -----------------------------
Станция метро: м. Петроградская
График работы: с 06:00 до 22:00

Портфолио


Множество туристов как из СНГ, так и из стран дальнего зарубежья, ежегодно устремляются в Санкт-Петербург. Экскурсии по этому городу позволят окунуться в историю как царской, так и современной России. Одним из интереснейших здешних мест является Заячий остров, представляющий собой историческое сердце Санкт-Петербурга. Здесь расположена Петропавловская крепость, в которой находится Великокняжеская усыпальница, где похоронено большинство российских императоров. В целом Заячий остров по размерам тянет скорее на «островок», ведь его длинна составляет всего 750 метров, а ширина – 400 метров. Располагается он на самом широком участке реки Невы, в месте, где она впадает в Финский залив. Одно время шведы называли этот участок Веселым островом, потому что любили проводить здесь гуляния и праздники. Через некоторое время остров стали именовать "Чертовым", так как во время наводнения погибли все находившиеся на нем люди. Заячьим же остров стал с легкой руки Петра I. Согласно преданию, возводившие Санкт-Петербург строители трудились очень медленно. Царь разгневался и прибыл на остров, чтобы сурово наказать нерадивых работников. Но в тот момент, когда Петр Первый высаживался из лодки, на его сапог неожиданно прыгнул заяц. Царя это очень позабавило и привело в доброе расположение духа, благодаря чему он отменил все наказания и нарек остров Заячьим. К слову, неподалеку от него на одной из опор Иоанновского моста недавно установили небольшой памятник «зайчику, спасшемуся от наводнения», высота которого составляет всего 58 см. Туристы, посещающие Заячий остров, бросают к памятнику монетку, чтобы вернуться сюда еще раз.

Находящаяся на острове Петропавловская крепость была основана в 1703 году. Согласно преданию, именно на этом месте Петр I положил два срезанных пласта земли крест-накрест и провозгласил: «Здесь быть городу!» Легенда также гласит, что в этот момент с неба спустился орел, которого царь посадил себе на руку и вместе с ним вошел в еще не существовавший тогда город. Правда, в истинности этой версии очень сомневаются орнитологи, утверждающие, что орлы никогда не жили в данном районе. Но предание уверяет, что орел жил в новом городе еще долгое время и даже получил почетный статус его коменданта.

Таким образом, первым строением нового города стала крепость, которая была призвана защищать русские земли от шведов. Она представляет собой неправильный шестиугольник с бастионами по углам и была разработана лично Петром Первым. Поначалу крепость была деревянной, но уже спустя три года дерево повсеместно было заменено кирпичом. В 1731 году здесь воздвигли башню, на которой с рассветом поднимали, а с закатом опускали русский флаг. Эта традиция продолжалась вплоть до провозглашения советской власти. Сейчас над крепостью также развевается флаг, но его уже не опускают. Еще одной интересной старой традицией, дошедшей до наших времен, является выстрел из пушки с Нарышкинского бастиона, который производят ровно в полдень. Многие туристы стараются не упустить возможность прибыть на Заячий остров к полудню, чтобы услышать выстрел. К слову, пушка стреляет очень громко, и от грохота можно на пару минут лишиться слуха. На острове будет интересно не только взрослым. Здесь организуются специальные экскурсии детям, на которых их в игровой форме знакомят с историей и культурой города

Именно здесь началась история Северной столицы: 27 (16) мая 1703 года на маленьком Заячьем острове была заложена крепость Санкт-Питербурх, первое сооружение будущего города. Вскоре крепость была переименована в Петропавловскую, по названию построенного на ее территории собора. Заячий остров быстро застраивался бастионами и соединяющими их куртинами. Некоторые из них затем неоднократно перестраивались, а другие "дожили" до наших дней почти неизменными. Рядом с собором была сооружена усыпальница для царей и великих князей с шестьюдесятью склепами под полом. Там похоронено большинство российских правителей 18-19 веков.

На площади перед Петропавловским собором находится специальный павильон, предназначенный для хранения небольшого судна - ботика, на котором Петр I в юности изучал навигационное дело, а потом путешествовал по реке Яузе и Переяславскому озеру. После этого ботик некоторое время находился в Москве, а затем его с большой осторожностью перевезли в Санкт-Петербург и поместили в центре Петропавловской крепости под навесом. Во второй половине 18 века вместо навеса был выстроен павильон, получивший название "Ботный домик", в котором царский ботик находится до сих пор.

В течение почти двухсот лет Петропавловская крепость служила тюрьмой для бунтовщиков и народовольцев, и казематы, в которых содержались преступники, занимали большую часть ее территории. А для содержания под стражей особо опасных революционеров при Павле I был построен специальный Секретный дом на 26 камер. О том, кто именно занимал эти камеры часто не было известно никому, кроме царя и коменданта крепости. В конце 19 века узников Секретного дома перевели в Шлиссельбургскую крепость, а сам дом спустя несколько лет был уничтожен. Из других камер Петропавловской крепости сохранились казематы бастиона Зотова, в том числе и те, в которых в свое время содержались известные исторические деятели.

Единственным зданием Петропавловской крепости, не имевшим отношения к военным укреплениям и портовым постройкам, был Монетный двор, переведенный в Санкт-Петербург из Москвы незадолго до смерти Петра I. Первоначально Монетный двор расположился в бастионах Нарышкина и Трубецкого, а в начале 19 века для него было выстроено специальное помещение, разработанное архитектором А. Порто, который, возможно, работал над этим проектом вместе с А. Н. Воронихиным. Кроме металлических денег в Монетном дворе также чеканились медали.

Сейчас на территории Петропавловской крепости находится Музей истории Санкт-Петербурга. Кроме него, там можно посетить и Петропавловский собор, и Монетный двор, и Ботный домик, и, конечно же, казематы, а по желанию еще и карцер, в котором туристов на несколько минут запирают, выключив свет, чтобы они как следует прониклись тюремной атмосферой. Проводятся в Петропавловской крепости и всевозможные временные выставки - в основном те, что приезжают в Петербург из других стран.

Не обходят стороной Заячий остров и современные культурные веяния, такие как, например, мини-скульптуры. Год назад на одной из опор Иоанновского моста, ведущего на Заячий остров, была установлена фигурка "Зайчик, спасшийся от наводнения" высотой 58 сантиметров. Берега Заячьего острова редко бывают безлюдными. Петербуржцы шутят, что пляжи Заячьего острова, расположенные под крепостными стенами, являются самым теплым местом в городе: с самой ранней весны и до поздней осени на них можно увидеть загорающих людей. В день 300-летия Санкт-Петербурга там состоялось лазерное шоу, летом оттуда можно взлететь над городом на вертолете, а зимой на этих пляжах иногда проводятся фестивали ледяной скульптуры и другие подобные мероприятия. И там же в День Победы устанавливаются пушки для фейерверка.

Историческая справка

1703 г. - основание Санкт-Петербурга, закладка крепости Санкт-Питербурх.
1708 г. - создание Великокняжеской усыпальницы.
1723 г. - перевозка в Петербург ботика Петра I.
1724 г. - перевод в Петербург Монетного двора.
1765 г. - создание Ботного домика.
1796-1797 гг. - строительство Секретного дома.
1800-1805 гг. - строительство Монетного двора.

Легенды и мифы

Зайцы, водившиеся на Заячьем острове, не только дали ему название, но однажды еще и помогли плотникам, работавшим на строительстве Петропавловской крепости, спастись от гнева Петра I. Рассказывают, что когда царь, обнаружив, что плотники работают слишком медленно, собрался их наказать, к нему прямо в руки, непонятно откуда, запрыгнул испуганный заяц. Это происшествие так развеселило Петра, что он тут же сменил гнев на милость.

Территория Заячьего острова открыта для посещения ежедневно с 06:00 до 22:00

Территория Петропавловской крепости (в границах крепостных стен) открыта для посещения  ежедневно  с 9:00 до 21:00. Полное закрытие территории в 22:00

В период с 15 по 19 июня 2016 года территория Петропавловской крепости (в границах крепостных стен) будет открыта для посещения с 9.00 до 22.00. Полное закрытие территории в 23.00

Музей работает ежедневно, кроме среды. Среда-выходной день.